Domaine Estelle & Pierre CLAVEL (Assas)

Name: Domaine Clavel
Winzer: Estelle & Pierre Clavel
Adresse: Mas de Perié, Route de Sainte Croix de Quintillargues
Telefon: +33 (0) 4 99 62 06 13
Webseite: https://www.vins-clavel.fr/
Öko-Kontrollstelle: FR-BIO-01
Anbaufläche: > 30 Hektar

Estelle & Pierre Clavel machen seit den 1990er-Jahren Furore im Languedoc. La Copa Santa heißt die medial vielleicht bekannteste Cuvée, nachdem von einschlägig bekannten Fachmagazinen einst Vergleiche zwischen Copa Santa und Côte Rôtie gemacht wurden. Das halte ich für weit hergeholt, aber die Klasse mit ist definitiv schon seit den 90ern vorhanden.

Winzer zu sein, setzt die Bereitschaft voraus, sich zu verändern – sei es in der Vinifizierung, dem Ausbau, und auch dem Anbau. So ist heute nicht mehr viel an Rebfläche übrig, die einst das Gros der Clavel-Weine hervorbrachte. Beispielsweise stammt die Cuvée La Copa Santa heute aus Weinbergen nahe Montpeyroux, und nicht – wie bis Ende der 2010er-Jahre – aus dem Terroir La Méjanelle, das im Laufe der Jahre zu sehr unter Hitze und Trockenheit litt.

In der AOP Pic Saint Loup nahe des Mas de Périé, in dem Estelle & Pierre seit 2009 Ihre Weine erzeugen, befinden sich auf zwei Parzellen verteilte 17 Hektar Reben, die ganzjährig von sechs Angestellten gehegt und gepflegt werden. In der Ebene wächst auf Tonböden mit großen Kieselsteinen mehrheitlich Syrah, an den Hängen des Pic‘ gedeihen auf Kalkstein-Geröll mehrheitlich Grenache und Mourvèdre.
Bio-Anbau ist hier schon immer die Regel, der durch erweiterte Maßnahmen wie des winterlichen Anbaus von Senfsaat, alten Getreidesorten und Hülsenfrüchten ergänzt wird, was sich positiv auf die Gesundheit der Reben auswirkt.
Les Garrigues, Bonne Pioche, Des Clous, Mescladis und Cascaille sind hier zuhause.

In den höchsten Parzellen der Gemeinde Montpeyroux auf 350 m Seehöhe stehen 10 Hektar Reben mit mehrheitlich Grenache. Nahe des wunderschönen Wein-Dorfes Montpeyroux kommen drei weitere Hektar hinzu, die vor allem Mourvèdre und etwas Carignan ein optimales Terroir bieten. Seit dem Jahr 2016 werden hier Trauben für z.B. La Copa Santa und Le Mas angebaut.
Der atlantische Einfluss ist in den Lagen der Gemeinde Montpeyroux deutlich größer – kühlende Winde und größere Temperatur-Unterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für saftige Weine mit einer optimalen Säurestruktur – ein hohes Gut im mediterranen Weinbau.