Cave l'ETOILE (Banyuls-sur-mer)

Kooperative: Cave L‘Etoile
Winzer, Leiter: Bruno Cazes
Adresse: 26, Avenue du Puig Del Mas – 66 650 Banyuls-sur-mer
Tel: +33 (0) 4 68 88 00 10
https://www.banyuls-etoile.com/
Anbaufläche: 140 Hektar im Umkreis von 5 km von der Cave
Gründungsjahr Kooperative: 1921

140 Hektar Reben werden von dieser verhältnismäßig winzigen Kooperative kultiviert – diese jedoch befinden sich sämtlichst auf privilegiertem Terroir in der Nähe von Banyuls. Die Spezialität der Cave ist Banyuls Grand Cru, welcher als wohl bekanntester gespriteter Rotwein Frankreichs benannt werden kann. Jedenfalls ist es der einzige, dessen Weine den Zusatz Grand Cru für Vin doux naturel verwenden dürfen. Wer sich in den Lagen an diesem Fleck umschaut, wird schnell verstehen, woran das liegt – unterschiedliche Schieferböden, der Blick aufs Mittelmeer, die teilweise sehr alten Reben, aus denen nur kleine Erträge geerntet werden können.
Weitere Informationen zu Kooperative, Region, Philosophie u.v.m. finden Sie unter:
https://www.banyuls-etoile.com/