Nachtisch

Nachtische dürfen nicht an Zucker und Fett geizen, wobei ersteres, der Zucker, auch bei mir mit einer Hassliebe verbunden ist. Immer wieder bin ich fasziniert, wie es die Franzosen schaffen, kaum süße Desserts anzufertigen, die den Zucker wieder liebenswert machen. Dazu passen dann auch “nur” halbtrockene Weine, der dennoch süßer als die Speise sein sollte, das sonst nur Säure im Abgang stehen bleibt. Mal stehen Schokolade und/oder Nüsse im Vordergrund, mal Früchte. Nachtische bestehen nach unserem Verständnis meistens aus verarbeiteten Früchten, vielleicht auch Gemüsen. Es können auch frische Früchte verwendet werden, wobei das nicht gerade verdauungsfördernd wirkt und laut Ayurveda müde macht und die Weinauswahl erschweren würde, da der Geschmack von Obst alles andere als einheitlich.

Pistazien-Parfait, Tarte au citron, Crème brûlée, Tartelettes, Mille-Feuille, Ile flottante – liebe Grüße an meine französische Mutter.