Domaine Paul Ginglinger Pinot Gris Les Prélats 2023, Elsass | Bio

Inhalt: 0.75 Liter

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Stil: Gehaltvoller, fruchtbetonter Weißwein
Land: Frankreich
Anbaugebiet: Elsass
Rebsorten: Pinot gris | Grauburgunder
Alkoholgehalt 13 % vol.
Sensorisch: trocken
Öko-Kontrollstelle FR-BIO-01
Optimales Trinkfenster 2024 – 2028
Allergene Enthält Sulfite

Beschreibung

Der Pinot Gris Les Prélats ist eine komplexe Assemblage aus zahlreichen Parzellen, die sich auf den Mergel- und Kalksteinhängen rund um Eguisheim befinden (Orte Altengarten, Morschwihrerweg, Fuchsloch, Kleiner Eich und Stich). Er zeichnet sich schon in seiner frühen Jugend durch eine große Ausdruckskraft aus, kann aber auch anmutig reifen. Sein Bukett ist charmant und vereint Birne, Mirabelle, Haselnuss, Vanille und eine feine Rauchnote. Dieser Pinot Gris d’esprit sec weist ein dichtes, fleischiges, breites und zugleich raffiniertes Gleichgewicht auf, mit einer besonders harmonischen Integration der verschiedenen Komponenten des Weins. Der Abgang ist von einer schönen Kalkprägung und einer erfrischenden Säure geprägt.

Anbau
Rebsorte: Pinot Gris
Trauben aus unterschiedlichen Parzellen in den Grands Crus Eichberg und Pfersigberg

Vinifikation | Ausbau
Schonende, langsame, pneumatische Pressung
Trennung des Vorlaufmostes zum Erhalt eines feineren Weins
Minutiöse Protokollierung während des gesamten Vinifizierungs-Prozesses
Acht Monate im sehr alten, Weinstein-benetzten Eichenfuder

Hinweise
Karaffieren: 30 Minuten
Trinktemperatur: 8 – 14°C
Restzucker: 5 g/l

Ideal zu
Vielseitiger Speisenbegleiter durch seine zurückhaltendes Säure und ganz leichte Restsüße
Risotto mit Steinpilzen; Spaghetti mit Pfifferlingen, Kirschtomaten & Petersilie
Leicht pikante Speisen aller Art; Käse Typ Robiola oder Taleggio

Weingut
Domaine Paul Ginglinger, Eguisheim, Frankreich

Zusätzliche Informationen

Gewicht 1,6 kg

Domaine Paul Ginglinger Pinot Gris Les Prélats 2023, Elsass | Bio

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