Beschreibung
Mas las Cabès in Rot steht ebenso für grundsolide Qualität wie bei seinen weißen und roséfarbenen Pendants. Dieser Wein wirkt angenehm ausgewogen, duftet nach mediterraner Garrigue und Lakritz, hat eine dunkle Beerenfrucht als Grundnote und behält diese Eigenschaften im Bukett, über das Gaumengefühl bis in den Abgang. Im Laufe des Genusses – gerne auch über zwei Tage, in denen sich der Wein merklich verändert – zeigt sich, dass kleine Ecken und Kanten mitnichten unangenehm sein müssen, wenn alle Komponenten gut aufeinander abgestimmt sind. Und das ist bei Mas Las Cabès zuverlässiger Standard – und zwar im positivsten Sinne.
Anbau
Rebsorte: 50% Syrah, 30% Grenache, 10% Carignan, 10% Mourvèdre
Boden aus brüchigem schwarzem Schiefer nahe Espira de l’Agly
Vinifizierung | Ausbau
21-tägige Maischegärung
Ausbau für acht Monate zu einem Drittel im Barrique und zwei Dritteln im Beton-Tank
Hinweise
Karaffieren: Ja, 1 Stunde
Trinktemperatur: 15 – 18°C
Ideal zu
Halbfestem Schafskäse aus den Pyrenäen
Weingut
Name: Domaine Gardiés
Winzer: Jean Gardiés & Famille