Beschreibung
Die 13 Hektar große Domaine verteilt sich auf 3 Parzellen in der Gemeinde Arsac mit Namen „Les Graviers“, „Le Soc“ und „Monbrison“. Gepflanzt sind die Weinreben in der Appellation Margaux, auf Schotterhügeln auf einer Höhe von 19 bis 23 Metern über dem Meeresspiegel. Der Unterboden ist reich an Lehm und großen Gesteinsbrocken, wodurch Regenwasser sehr gut abfließen kann und ein gutes Bodenklima garantiert wird. Der aktuelle Besitzer Christophe Landry leitet seit Mitte der 1990er Jahre die von seinem Urgroßvater gegründete Domaine. Seit dem Jahrgang 2009 werden alle Weinberge nach biodynamischen Richtlinien bewirtschaftet. Die verschiedenen Parzellen, mit den im Durchschnitt 30 Jahre alten Reben, werden getrennt gelesen und vinifiziert, wobei die Selektionsarbeit ausschließlich im Weinberg stattfindet.
Anbau
Rebsorte: 61% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 5% Cabernet Franc, 3% Petit Verdots, 3% Malbec, 2% Carmenere
Kalk, Lehm, Kieselstein
Vinifizierung | Ausbau
Im Keller werden die Weine spontan vergoren. Die Maischegärung dauert zwischen sechs und acht Wochen. Der Ausbau erfolgt über 12 bis 16 Monaten in französischen Eichenfässern von denen nur ein Viertel neu ist. Vor der Abfüllung werden alle Weine grob filtriert und anschließend mit minimalem Schwefelzusatz auf die Flasche gezogen.
Ideal zu
folgt
Hinweise
Karaffieren: 2 Stunden
Trinktemperatur: 16-18° C
Verschluss: Naturkorken
Weingut
Name: Château des Graviers – Scea des vignobles Dufour-Landry – 52, rue des Graviers – 33460 Arsac – Frankreich