Beschreibung
Der Goldberg ist die höcshtgelegene Einzellage im südosten Wiens, in Oberlaa. Dieses spezielle Terroir mit quatärem Eiszeitschotter bringt feine, elegante Traubenqualität von alten Blaufränkisch-Reben. Ein Unikat der Wiener Rotweine.
Mittleres Kirschrot; würzige Fruchtaromen nach Himbeere und Wichsel mit Tee und feine Tabaknoten; eleganter Geschmack mit moderatem Alkohol und gut eingebundener Säure; samtige, reife Tannine mit langem Abgang
Anbau
Rebsorte: Blaufränkisch, Alte Reben
Terroir: Großlage Laaerberg, Ried Goldberg; sandiger Schwarzerde-Löss auf quatärem Eiszeitschotter
Weinbereitung | Ausbau
100% Handlese, 30% Entbeert, 2,5 Wochen Maischekontakt; 2 Wochen spontane Gärung im gebrauchten, offenen 225l Fässern; 70% ganzen Trauben und 30% entbeert aber nicht gequetscht; Ausbau für 18 Monate zu 30% in gebrauchten französischen 225l Eichenfässern (Chassin) und 70% in 600l Stockinger Fässern.
Hinweise
Karaffieren: 0-1 Stunden
Trinktemperatur: 14° C
Alkohol: 13,5 % vol
Restzucker: 1,0 g/l trocken
Säure: 6,1 g/l
Ideal zu
Tafelspitz, Capaccia, Trüffelsalami und gereiftem Bergkäse
Weingut
Weingut Zahel, 1230 Wien, Österreich