Beschreibung
Der Pinot Noir Les Rocailles ist eine Parzellenselektion, die sich im unteren Teil einer Parzelle des Ortes Mittlerer Eich befindet, die „Am Rein“ genannt wird und im Herzen des Grand Cru Eichberg liegt. Die Rebstöcke stehen hier in direktem Kontakt mit dem Mergel-Sandstein-Muttergestein, das an die Oberfläche tritt. Die Reben machen sich diese schwierigen Umweltbedingungen zu Nutze und konzentrieren die Qualitäten des Weins auf das Äußerste: Die Beeren sind klein, vollgepackt mit Saft, Farbe, feinen Tanninen und Aromen. Die Trauben werden bei optimaler Reife geerntet, teilweise entrappt und dann je nach Jahrgang 2 bis 3 Wochen lang auf der Maische gegärt. Ein- bis zweimal täglich werden Pigeage und Remontage durchgeführt, um sanft Tannine und Farbe zu extrahieren. Der Abstich erfolgt genau dann, wenn wir die Extraktion für richtig halten, d. h. wenn das Tannin reichlich vorhanden ist, aber fein bleibt, ohne rustikal zu sein. Anschließend füllen wir den Wein für 12 Monate in französische Eichenfässer (Herkunft Allier und Vogesen). Der Wein wird nicht geschönt und nur leicht gefiltert, bevor er abgefüllt wird. Der daraus entstehende Pinot Noir ist ein hochkonzentrierter, intensiv gefärbter Rotwein. Das Bouquet konzentriert sich auf Noten von Kirschen und schwarzen Früchten. Die energische und tiefe Struktur stützt sich auf eine großzügige Tanninbasis; diese seidigen und üppigen Tannine sind ideal von der Materie umhüllt. Trotz seiner Kraft und Konzentration bewahrt der Les Rocailles eine große Finesse und viel Frische.
Anbau
Manuelle Lese; Zertifizierter biologischer Landbau
Vinifizierung | Ausbau
siehe oben
Hinweise
Karaffieren: 1 – 2 Stunden
Trinktemperatur: 16-18° C
Alkoholgehalt: 12,8
Zucker (g/l): 0
Gesamtsäure (g TH2/l): 5,6
Ideal zu
Lamm, Wild, Boeuf Bourguignon, Côte de Boeuf, verschiedene Grillgerichte.
Weingut
Domaine Paul Ginglinger, Eguisheim, Frankreich