Beschreibung
Die Trauben für den „Les deux Albion“ wachsen auf den Steilhängen der Gemeinden Cairanne und Rasteau. Sie werden nicht entrappt und spontan vergoren. Die Maischestandzeit beträgt bis zu 35 Tage, wobei Syrah sowie Grenache und Mourvèdre gemeinsam eingemaischt werden. Der Ausbau findet über 12 Monate in zweijährigen Holzfudern statt und der Wein wird unfiltriert und ungeschönt abgefüllt.
Aromen von dunklen Beeren, Garrigue, Thymian, Tabak, Lebkuchen und Noten von Veilchen.
Anbau
Rebsorten: Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre
Alter der Reben: Durchschnittlich 50 Jahre
Von einer Lage mit südlicher Ausrichtung und wechselnden Bodenformationen mit Ton, Kalk/Mergel und Kieselsteinen aus dem Rhône-Delta
Vinifizierung | Ausbau
Die Trauben werden nicht von Stiel und Stengel getrennt und spontan vergoren. Gemeinsame Vergärung der drei bis fünf Rebsorten (in einigen Jahren werden auch kleine Mengen Clairette und Carignan assembliert) teilweise im Beton-Tank sowie im Eichenfuder. Sechswöchige Maischegärung.
12-monatiger Ausbau im Beton-Tank sowie im großen Eichenfuder. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt ohne Filtration oder Schönung.
Hinweise
Karaffieren: 1 – 2 Stunden
Trinktemperatur: 16 – 18°C
Ideal zu
Gerichten mit Rind, Lamm oder auch Wild mit dunklen Saucen
Weingut
Château de Saint Cosme, SCEA Louis Barruol
Adresse: 126, route des Florêts – 84190 Gigondas