Beschreibung
Beschreibung
Birnen werden mitunter als sehr süße Frucht wahrgenommen, denken wir an eine vollreife, weiche und vor lauter Zerbrechlichkeit kaum mehr zu transportierende Williams Christ Birne, die sofort schmilzt, wenn sie einmal im Mund ist. Tatsächlich verfügen Birnen, also der Oberbegriff, über ungefähr den selben Zuckergehalt wie ein Apfel, der jedoch meist deutlich mehr schmeckbare Säure aufweist als eine handelsübliche Birne und somit trockener schmeckt.
Diese Poire pétillante aus unterschiedlichen Birnen-Sorten schmeckt natürlich auch süß, sonst wäre sie aus unreifen Früchten. Die Süße bleibt jedoch subtil im Hintergrund und wird begleitet von einer tragenden Säure und auch etwas Gerbstoff, wie er aus mehr oder weniger dicken Birnen-Schalen bekannt ist.
Durch Zusatz von Kohlensäure lässt sich die schmeckbare Süße nochmals steuern, um schließlich einen wunderbar puren und darüber hinaus naturbelassenen Saft hervorzubringen, wie ich ihn als Conference-Birnen-Experte [sic!] überhaupt nicht erwartet hätte.
Dieses Getränk schmeckt immer – zum Frühstück, um den Kreislauf anzuregen. Nachmittags, wenn es Zeit für Nervennahrung oder einen neuen Geschmack ist. Abends, wenn dazu z.B. salzige Snacks serviert werden. Und schließlich auch in Zeiten, in denen Alkohol nicht in Frage kommt.
Weingut
Name: Domaine Olivier
Inhaber: Thierry & Fabienne Olivier
Stil
Purer Birnensaft versetzt mit CO2
Hinweise
Karaffieren: Nein
Trinktemperatur: 10 – 14°C
Verschluss: Presskork mit Agraffe
Genussfenster: 2022 – 2024
Anbau
Streuobstwiesen rund um die Domaine
Mehr als 100 Jahre alte Birnenbäume
Vielfalt an unterschiedlichen Sorten
Vinifizierung
Mehrtägige Lagerung der Birnen zur Intensivierung des Aromas
Strikte Selektion der gewaschenen und nach Größe sortierten Birnen
Ausbau
Kurzzeitig im Tank
Ideal als
Animierendes Getränk
Perlendes zum Anstoßen