Beschreibung
Innerhalb weniger Jahre hat sich diese Cuvée unter der Eingebung des einen oder anderen zu einem wahren Glücksfall entwickelt. Sowohl bei der Herstellung als auch durch das Vergnügen, das man hat, wenn man ihn probiert. Die Entwicklung hin zu den sieben Rebsorten ist daran nicht ganz unschuldig.
Goldgelb wie eine großzügige Sonne schmückt er sich mit Honigstrahlen, die nach Akazien und Ginster duften, unterstrichen von Lakritze, die mit sicherem Strich ihre zarten Arabesken zeichnet. In der Nase blumig, als wolle er uns in einen immerwährenden Frühling entführen. Im Mund bietet er uns diese Rundheit, die der Frische entgegensteht und den Wein dynamisch macht. Die Energie wird noch durch das Tanninrelief verstärkt, das wie eine leicht raue Liebkosung unsere Papillen kitzelt. Er hat die Eleganz eines Gentleman-Farmers, der nach dem Regen durch die Kieselsteine geht und dabei diesen diskreten und zugleich intensiven mineralischen Duft freisetzt, in dem Blumen und Früchte auftauchen.
Anbau
Rebsorten: Grenache blanc, Roussanne, Marsanne, Vermentino, Viognier, Clairette, Bourboulenc
Aus Parzellen nahe der Gemeinde Montpeyroux sowie aus der AOP Pic Saint Loup
Ausschließlich manuelle Weinbergsarbeiten
Selektive Lese im Weinberg
Vinifizierung | Ausbau
14 Monate auf der Feinhefe im 600 l Eichenfass und Beton-Ei
Hinweise
Karaffieren: 1 Stunde
Trinktemperatur: 10 – 14° C
Genussfenster: 2024 – 2028
Ideal zu
Vom Aperitif bis zum Käse passt alles zu ihm, er ist einfach und praktisch: Picknicks, Mittagessen im Gras, Salade niçoise, sowohl Pissaladière als auch Fleisch- oder Gemüseterrinen werden freundlich empfangen. An Regentagen passt er auch zu Meeresfisch und gegrilltem Geflügel. Mittelreife Hartkäse aus den Alpen (z.B. Tirol)
Weingut
Domaine Estelle & Pierre Clavel, Mas de Perié, Frankreich