Château HAUT-MONPLAISIR (Cahors)
Name: Château Haut-Monplaisir EARL
Inhaber: Mathilde, Cathy & Daniel Fournié
Winzer: Pascal Verhaege, Cathy Fournié
Adresse: 46700 Lacapelle Cabanac
Tel: +33 (0) 5 40 85 30 35
Webseite: https://chateauhautmonplaisir.com/
Zertifiziert biologisch FR-BIO-01
Anbaufläche: 30 Hektar
Rebsorten: Malbec, Syrah, Chardonnay, Viognier
Mit 15 Hektar Rebfläche begann die Familie Fournié im Jahr 1998 ihr Engagement bei Château Haut Monplaisir. Mittlerweile sind es gut 30 Hektar, die in Eigenregie kultiviert und in Kooperation mit Château du Cèdre (Verhaeghe) vinifiziert und ausgebaut werden. In den bevorzugten Terroirs nahe des Lots und seinen Seitenflüssen befinden sich die Ton und Silitböden, welche einen hohen Anteil an Kieselsteine mit Süßwasser-Kalkstein enthalten, die markante und langlebige Weine hervorbringen können. Malbec ist natürlich die Spezialität; je nach Stil gerät dieser fruchtbetont oder auch strukturiert und zur Lagerung ausgerichtet. Eines haben alle Roten gemein: Ihre tiefe Farbe von den Anthocyan-reichen, dicken Beerenschalen, die den Rotweinen aus Cahors einst den Namen Schwarzer Wein brachten.